Продукция Dynamix: ADSL2+,SHDSL,HomePNA 3.0,VoIP,E1,PowerLine. Модемы, маршрутизаторы, мосты, концентраторы, стойки. Россия, Украина, Европа

Смотрите также на других языках:   UA Українською мовою. DYNAMIX - обладнання широкополосного доступу: xDSL, ADSL, ADSL2+, SHDSL, HomePNA 3, VoIP, E1. Модеми, маршрутизатори, мости, концентратори, шлюзи, стійки. Вектор, Україна  EN  Broadband solutions - DYNAMIX: xDSL, ADSL, ADSL2+, SHDSL, HomePNA 3, VoIP, E1. Modem, routers, bridge, switches, gateway, DSLAMs. Europe, Germany 

Продукция Dynamix: ADSL2+,SHDSL,HomePNA 3.0,VoIP,E1,PowerLine. Модемы, маршрутизаторы, мосты, концентраторы, стойки. Россия, Украина, Европа

  Основная | Продукция | Новости| Контакты | Поддержка| Форум | Решения | FAQ | Продажа |

Статья из журнала "Телеком" №4, 2010

IP-телефония на предприятии

VoIP: говорят эксперты

   Поставщики уже давно предлагают VoIP-решения для предприятий самых разных масштабов. Что же думают эксперты о ситуации, сложившейся на рынке корпоративной IP-телефонии в настоящее время?

Использование IP-среды для передачи голосового трафика имеет неоспоримые преимущества (см. статью в этом номере «IP-телефония для SMB»). Однако широкое внедрение таких решений в корпоративных сетях компаний сталкивается с рядом препятствий. Мы задали несколько вопросов специалистам об экономике использования VoIP, нынешней ситуации на рынке решений в Украине и за рубежом, особенностях развертывания и т. д.

Состояние рынка IP-телефонии в Украине

Дмитрий Балан («Инфотел-Дистрибуция»): IP-телефония занимает на рынке все более серьезные позиции, что неудивительно, ведь по большинству факторов она намного эффективнее. Уже то, что обычная телефония требует прокладки отдельных проводов по всему офису, может сделать ее менее выгодной, а иногда и вовсе не применимой. По совокупной стоимости внедрения и владения IP-телефония в конечном итоге гораздо экономичнее.

Однако на сегодняшний день нельзя сказать, что украинский рынок готов к внедрению IP-телефонии со всеми ее преимуществами. Тому есть целый ряд причин, одной из которых является наличие у предприятий уже налаженной системы проводных коммуникаций, включая оборудование, проложенные сети и уже привычную систему обслуживания. «Зачем что-то менять, если все и так работает?»

Другое дело новые компании и предприятия, которые строят инфраструктуру с нуля. Внедрение IP-инфраструктуры позволяет эффективнее управлять построенной системой, быстро интегрировать новые приложения, в короткие сроки расширять возможности системы в зависимости от потребностей предприятия. Созданная IP-инфраструктура — это единая локальная сеть, которая может включать в себя абсолютно все, что необходимо для качественной работы предприятия: IP-телефоны с полным набором системных функций, беспроводные мобильные Wi-Fi-телефоны, ПК с использованием ПО софтфонов и приложений Unified Communications, а также такие традиционные вещи, как обычные аналоговые проводные телефоны и факс-аппараты.

Илья Первушин («Миратех»): Вспоминается в этой связи 2005 год, когда шли ожесточенные споры о том, нужна ли IP-телефония или можно обойтись TDM. С тех пор ситуация сильно изменилась.

Сегодня ни у кого уже не вызывает сомнения целесообразность активного использования подобных технологий, особенно если речь идет о небольших филиалах и подразделениях крупных компаний. И дело тут не только в существенной экономии, которую дает использование IP-телефонии на горизонтальном уровне, между филиалами.

Речь идет также и о той выгоде, которую сулит подключение к ТфОП. Потребности филиала, небольшого по своим размерам (такого как, например, ТАБО — территориально обособленные безбалансовые отделения банка), обычно ограничены двумя, максимум тремя линиями. Если же использовать аналоговые CO trunk, многие услуги, которые дает цифровая связь, окажутся недоступными, а покупать цифровой поток ISDN PRI – это, как говорится, палить из пушки по воробьям. Теоретически, конечно, остается возможность купить у провайдера часть потока (например, 1/2 или 1/4), но, к сожалению, такая техническая возможность есть далеко не всегда. Использование же сигнализации BRI — зачастую дело достаточно накладное. Вот почему сегодня многие компании и в этом вопросе делают свой выбор в пользу IP, подключая филиалы к ТфОП при помощи SIP trunk, что обеспечивает и цифровые сервисы, и возможность максимально гибко выбрать объем получаемых услуг.


Преимущества использования IP-телефонии на предприятии

Дмитрий Балан («Инфотел-Дистрибуция»): Сегодня главные достоинства IP-телефонии следует искать на уровне сервисов и функций. Основными преимуществами IP-телефонии для корпоративных пользователей является, вопервых, реальная экономия на междугородных и международных телефонных разговорах за счет передачи телефонных разговоров через глобальные сети передачи данных, где нет жестко регулируемых телекоммуникационными компаниями тарифов. Во-вторых, быстрая окупаемость капитальных затрат, что связано, прежде всего, с постепенным снижением цены на оборудование для IP-телефонии. В-третьих, сокращение затрат на администрирование, а также возможность использования новых приложений и объединение голосовой связи с программными приложениями для компьютера.

Основные преимущества использования IP-телефонии на предприятии — это широкие коммуникативные возможности, с помощью которых компании оптимизируют процессинговые расходы, ускоряют обмен информацией как с внутренней, так и с
внешней средой, повышают эффективность управления и конкурентоспособность.

 

Экономическая эффективность использования IP-телефонии

Владимр Вальчук (Avaya): В вышедшем в октябре 2009 года очередном Nemertes Research опубликованы затраты различных компаний на создание локальных систем IP-телефонии и внедрение VOIP-технологий в глобальных сетях. Приведенные ниже данные основаны не на ценах производителей и их дистрибьюторов, а на фактических затратах компаний на внедрение VOIP-технологий. Специалисты компании Nemertes опросили 200 ИТ-специалистов лично и еще 1393 — посредством электронного опроса.

Исследование показало, что крупные и средние предприятия, имеющие свыше 250 рабочих мест, тратят на внедрение системы IP-телефонии и ее поддержку в течение первого года эксплуатации в среднем $1113 в пересчете на терминал. Фактические затраты разделены на три отдельных категории:

- затраты на внедрение — стоимость планирования, установки и первоначальной отладки (в среднем — $135);
- капитальные затраты — стоимость IP-АТС и телефонных аппаратов и (или) программофонов ($408);
- текущие операционные расходы — оплата труда персонала (внутреннего и внешнего). Дополнительные операционные расходы — плата поставщикам за сервисное обслуживание не включены в приведенные ниже цифры (всего $570).

Указанные цифры не включают затрат на модернизацию ЛВС — $421 на пользователя дополнительно к общей стоимости.

Клиенты, использующие IP-телефонию

Олесь Черник («Вектор-Киев»): Среди главных клиентов можно выделить три основные группы компаний.

Телефонные операторы. Применение VoIP-технологий позволит расширить спектр услуг существующих станций, снизить затраты.

Компании, которые експлуатируют телефонные станции традиционной телефонии. VoIP предоставляет возможности расширения функций традиционных телефонных станций — системы автоинформирования, голосовых меню, систем самообслуживания, конференц-связи и т. д.

Все компании с территориально распределенной сетью офисов и филиалов (гос. учреждения, банки, страховые компании, дистрибьюторы и производители с собственной сетью дистрибьюции). То есть те, кто желает получить все преимущества VoIP, связанные с построением единой распределенной IP-инфраструктуры.

Будущее систем VoIP

Александр Корчевский (RRC): В ближайшем будущем телефонная станция будет превращаться в многоцелевой недорогой «комбайн», который будет совмещать все устройства и функции, необходимые современному офису: PBX, VPN-маршрутизатор, сервер авторизации, доступ в Интернет, Wi-Fi-сеть и многое другое. Все услуги будут исходить из одной бесшумной и небольшой по размерам «коробочки», которая требует минимум места для установки и соответственно не требует дополнительного помещения, за которое нужно было бы платить арендную плату. Себестоимость такого устройства намного ниже, чем стоимость целого набора отдельно взятых устройств.

Немаловажный плюс единому решению — это одна точка управления, что позволяет управлять всей сетью, задействовав минимальное количество ресурсов. На смену обычным телефонам придут телефоны с интерактивным дисплеем и поддержкой синхронизации с мобильным телефоном, просмотром сообщений электронной почты, прослушиванием музыки, видеозвонков и видеоконференций.

Владимр Вальчук (Avaya): Все новые приложения для VoIP появляются вокруг четырех очень широких, не только входящих в моду, но и имеющих реальное практическое приложение областей:
- интегрированные видеорешения на базе настоящей SIP-архитектуры, а не закрытых SIP-протоколов только для «своих» приложений и устройств;
- максимальная интеграция и управляемость гетерогенных VoIP-сетей разных производителей и рост их надежности до 99,999 %;
- безопасность «из конца в конец» для гетерогенных сетей;
- широкое распространение оконечных устройств, не привязанных к VoIP-решениям конечного производителю.

Рост поставок стандартных и недорогих SIP-устройств произведет революцию в использовании VoIP и преференциях конечных пользователей — это станет таким же доступным и дешевым, как мобильная связь теперь.

Владимир Сиволоцкий (менеджер по продажам продукции Avaya компании RRC): В связи с активным распространением технологии SIP, когда мы можем получить обычную телефонную линию в виде файла настроек страничкой настроек через Интернет, использовать ее везде, где есть доступ к Сети и с таким же успехом подключить ее к офисной АТС, стоит ожидать решений, которые не будут привязаны к инфраструктуре офиса. Также можно ожидать роста популярности аутсорсинга таких услуг, как IP-телефония без телефонной станции в офисе как аппаратного комплекса.

Стоит отметить, что потребность в мониторинге разговоров, сборе статистики и контроле телефонной системы приведет к неизбежному появлению развернутых программных решений, которые позволят централизовать администрирование и понимать движение телефонного трафика даже в ситуации, когда мы используем виртуальные линии и отказываемся от централизованной АТС. Это не значит, что такая схема станет классической, но необходимость в установке чего-то большего, чем небольшой маршрутизатор в удаленном офисе, отпадет. Ведь пользователи удаленного офиса получат свои SIP-номера по защищенному соединению с основным офисом через Интернет. Фактически расходы на аппаратную часть в удаленных офисах будут сведены к минимуму.

Александр Корчевский (RRC): Что касается беспроводной Wi-Fi-телефонии, то широкое распространение можно ожидать лишь тогда, когда Wi-Fi-покрытие будет максимальным. Это в данный момент не очень актуально для Украины, где частота в диапазоне 2,4 ГГц лицензируется по всей территории государства. Это не способствует развитию частной беспроводной сети, которая могла бы вырасти до масштаба района или даже города.

Владимир Сиволоцкий (RRC): Основным препятствием для IP-телефонии в любой среде являются задержки и необходимость гарантированности пропускной способности. Фактически вопрос стоит в том, что в один момент времени линия может выдавать 100 Мб/с и 0 Мб/с в следующий момент времени. Если взять ситуацию с классической сетью Wi-Fi и пользователями в ней, то задержки в секунды для них заметны не будут, в случае задержек или даже потерь данных сетевые протоколы с гарантированной передачей данных просто повторят запрос. В телефонном же разговоре использовать такие протоколы невозможно — общение происходит в реальном времени, гарантированная полоса передачи данных для телефонии должна быть всегда.

Поэтому наиболее приспособленные решения — это те решения, где существует разделение и приоритизация трафика, централизованные системы управления (контроллеры), а также технологии роуминга между точками для повышения надежности системы в целом. Пока что ждать прорыва в этой области, по сравнению с классическими DECT-системами корпоративного уровня, не приходится как по степени защищенности, так и по степени надежности в целом.

Халил Айдын (AirTies): В последнее время все чаще при построении сети отдают предпочтение беспроводной сети нежели проводной. Преимуществами являются простота ее развертывания и мобильность абонентов. При доступе в Интернет или к внутренним сетевымресурсам проблем нет, но если речь идет о передаче через нее видеопотоков или IP-телефонии, могут возникнуть нарекания на качество сервисов. Именно поэтому на сегодняшний день наиболее приемлемым является использование технологии Wi-Fi-стандарта 802.11n. Кроме увеличения полосы пропускания (до 300 Мб/с), область покрытия сети является значительно большей за счет возможности переотражения сигналов.

Конкретного значения необходимой полосы пропускания для телефонного разговора не существует. Это значение зависит от кодеков, которые используются для кодирования/декодирования речи. В большинстве случаев данная полоса равняется 64 Кб/с, что является достаточным для получения хорошего качества услуги без прерывания речи и потери узнаваемости голоса.

Если есть необходимость в передаче только VoIP в данной беспроводной сети, то большой сложности не возникает. Но если в сети осуществляется еще и передача данных, к примеру, доступ в Интернет либо к сетевым ресурсам, то сервисы необходимо выставлять по приоритетам. В этом случае услуга VoIP должна иметь наивысший приоритет. Сначала необходимо настроить приоритизацию на оборудовании доступа. Поэтому если выход в сеть провайдера осуществляется, например, через xDSL, то необходимо использовать CBR (указав необходимое количество ATM-ячеек) ATM-приоритизации на оборудовании DSLAM и xDSL-модеме/маршрутизаторе. Если подключение осуществляется по Ethernet, то необходимо указать приоритет VLAN, которые обязательно должны совпадать с настройками провайдера в его IP-сети.

К сожалению не все модели современных маршрутизаторов поддерживают QoS (quality of service). Для указания приоритетов необходимо в настройках QoS создать правила приоритизации и выделить необходимую полосу пропускания для услуги VoIP в зависимости от используемых кодеков для речи и количества телефонных линий.

VoIP и мобильные сети

Наталья Беренок (Connecto-Ukraine): Основная тенденция развития IP-телефонии — в тесной интеграции с сетями мобильной связи. Например, все больше операторов сотовой связи планируют внедрять в своих сетях офисные VoIP-системы для предоставления услуг небольшим компаниям. Думаю, и наши операторы рано или поздно придут к тому, чтобы предлагать конвергентные решения своим корпоративным клиентам. Уже в этом году в Украине появятся устройства с поддержкой трех карточек 3G (HSPA), CDMA EVDO, имеющие интегрированные FAX-, SMS- и e-mail-серверы, с поддержкой WiMax, DECT, а также Femtocell. Мы уверены, что такой набор функций позволит малому и среднему бизнесу пользоваться самыми современными технологиями, получать надежные и удобные решения и при этом значительно экономить на услугах связи.

Источник: Журнал "ТЕЛЕКОМ коммуникации и сети"  №4,  2010 год

Данная статья из журнала "ТЕЛЕКОМ коммуникации и сети" по оформлению несколько отличается от ее печатной версии и приведена с сокращениями,  что вызвано особенностями подготовки ее для нашего ВЕБ сайта.